Страницы

4 мар. 2016 г.

минимализм как тренд: типы мусорного контента

публикую еще один пост, несколько месяцев провисевший в черновиках.
он был почти готов, но мне не нравилось, что получилось слишком эмоционально. я хотела оставить суть и изменить форму, но... лучше опубликованный пост, чем идеальный.
----
зачастую, когда я пытаюсь почитать что-нибудь о минимализме и натыкаюсь на различные сообщества и паблики по этой теме, меня посещает слегка неприятное чувство. на ум приходит нетленное "заставь дурака б-гу молиться, лоб расшибет".
.

далее возникает философский вопрос: почему любые изначально созидательные идеи рано или поздно скатываются в радикализм и фанатизм? возможно, таков закон этого мира - чем больше последователей, тем сильнее опошляется и коверкается идея, вплоть до полного искажения ее сути.
.

так, мне кажется, случилось и с минимализмом, который стал своего рода трендом последнего времени. изначально задуманный как способ хоть что-то противопоставить бездумной потребительской лихорадке, в итоге искаженный минимализм может привести к не меньшему (а может и большему - зависит от фанатиков) вреду, чем избыточное потребление.
.

примеру, взять те же паблики, посвященные минимализму.
.
самое забавное случается еще в начале: им постоянно нужно генерировать контент про минимализм. еще больше, больше контента про минимализм, еще чаще, ведь выбран формат паблика! и, как следствие, они заполняются всяким вредоносным мусором, вперемешку со стОящими статьями и интересными личными историями.
.

здесь я хочу перечислить некоторые распространенные типы этого мусора:


 "мотивирующие" картинки, призывающие отказаться от чего-либо, осудить что-либо, испытать ненависть к чему-либо и т.д. просто потому что на это действие можно навесить ярлык "потребление"
.
 личные истории людей (чаще из америки), поданные как пример для подражания и универсальный рецепт счастья - при том, что истории как минимум странные, спорные, а некоторые экспериментаторы вызывают сомнения в психическом здоровье и адекватности. весело почитать и посмотреть какие бывают на свете чудаки. но авторы пабликов любят бездумно экстраполировать эти примеры на обычных людей. почему-то вспомнился растиражированный в картинках личный загон Джобса насчет своего гардероба (джинсы+водолазка на все случаи жизни), который преподносится как минимализм. хорошо, что у многих хватает здравого смысла относиться к таким примерам с юмором.
.
 совершенно дебильные, непрактичные, некрасивые способы "использовать в быту то, что имеется". навскиду, популярная в сети фотография с хранением обуви в сотах, склеенных из обрезков труб. причем хранилось это великолепие в комнате. эстетично? гигиенично? тысячу раз нет. насчет удобства тоже вопрос спорный. и такого рода лайфаков "из говна и веток", якобы упрощающих жизнь и борющихся с потреблением - море.
.
 микро-квартиры. мне кажется, есть некая грань, за которую переходить не стоит. хорошо, роскошные особняки на тысячу квадратов - это излишество. но паблики часто впадают в другую крайность и преподносят как новый вид удобства и уюта - конуру (по-другому назвать язык не поворачивается), где спальное место соседствует с варочной поверхностью, а стол стоит рядом с уличной обувью.
.
авторы эти крошечных апартаментов просто приспособились к обстоятельствам, оборудовали свое жилище (уж какое есть) по максимуму функционально и иногда даже красиво. честь им и хвала за такой креатив. но зачем в сети это тиражируется как нормальный способ жизни? с призывами продавать свое имущество и большие дома/квартиры и переезжать в комнатушку размером с туалет. гонку за увеличением площади жилья пытаются заменить на гонку за уменьшением. увеличение ради увеличения, уменьшение ради уменьшения. хрен редьки не слаще.
.
— тысячу раз отрерайченные и перерерайченные сборники мудрости от капитана очевидность в стиле статей с Adme. это не вредное, скорее просто набившее оскомину и надоевшее. на практике этими постулатами, по моему мнению, почти никто не пользуется. теперь они уже даже для "вдохновляшек и мотивашек" не годятся
.
 совет оцифровывать все и вся. даже то, что не оцифровывается и ценно как раз тактильными ощущениями. шах и мат кинестетикам, живущим ощущениями и прикосновениями. "зачем коллекционировать статуэтки, сфотографируйте их и выбросьте" - вы серьезно? странно, ведь то, что есть еду и фотографировать еду - занятия совершенно разные, всем очевидно. но то, что перебирать, держать в руках памятные вещи и фотографировать эти вещи - занятия тоже разные, почему-то мало кому из так называемых минималистов приходит в голову, и эти занятия хотят подменить одно другим. то они бездумно потребляли, то теперь бездумно избавляются от всего подряд.
.
опять же, хрен редьки не слаще. кто сказал, что человек без корней, без прошлого, безликий космполит - это лучше, чем плюшкин. при этом в соседнем абзаце пишется о том, как важно проводить время с близкими, дарить эмоции и впечатления, а не откупаться материальным. идет передергивание и подмена понятий. в противовес материальной направленности, когда духовное совсем вытесняется, нас призывают опять кинуться в другую крайность - духовную, игнорируя при этом материальное. и забывают при этом, что противопоставлять этим отклонениям нужно баланс - духовного и материального. если бы какая-то из этих двух составляющих была не важна, то у нас либо не было бы души/эмоций/чувств, либо  - тела, и мы были бы бесплотны. но у нас есть и то, и другое.
.
— призывы отказаться от списков и маст-хэвов, навязанных рекламой. но тут же прилагается список тех вещей и явлений, от которых стоит избавиться. вместо осознанности и отказа от чужих списков вообще - по сути, предлагается заменить старый список на новый. вместо списка покупок теперь список расхламления. думать своей головой, в любом случае, не надо.
.
— тема, смежная с историями выдающихся фриков. пропаганда упрощения жизни по факту является пропагандой жизни как постоянной борьбы. например, с пластиком или с актами купли-продажи. и вот читаешь эти героические приключения на ровном месте и невольно задумываешься - а каково им жить в мире, где все враги, из-за которых цивилизация катится в пропасть и планете скоро наступит кирдык?
.
мне это напоминает воинствующих сыроедов. особенно круты экземпляры, решившие "оздоровить" свой организм и отныне питаться только сырыми овощами и фруктами, желательно сезонными, но при этом проживающие в Челябинске\Иркутске\любом другом городе с неблагопритным климатом. такое же удивление вызывают якобы минималисты, помешанные на отсутствии упаковки на продуктах питания. люди готовы создать себе какой угодно геморрой ради следования благой цели. ведь минимализм - это упрощение жизни и уменьшение стресса. как с этим связана борьба за отсуствие упаковки и зачем подменять цель средством - для меня загадка (помимо глобальной идеи о загрязнении планеты, но это уже про идейную экологию).

тут на ум приходят только мысли об особом складе личности. есть такая классная книжка у Тимура Гагина, про базовые потребности. их всего 6 видов. и вот у этих людей ярко выраженная потребность в защите. они все время обороняются от какого-либо врага. если врага объективно нет, то готовы назначить им кого-угодно (мясо или лактозу, да что маркетинговая истерия скажет) и вот их жизнь снова обрела смысл. как правило, такие люди могут ужиться только с человеком с идентичной базовой потребностью в защите. и вот объединяется парочка воинствующих сыроедов/минималистов/фанатиков и сражается плечом к плечу с этим испорченным миром. а так то да, все это затевалось ради душевного и физического здоровья.
.
— пропаганда "нищебродства" материального и духовного. какое это имеет отношение в к минимализму? не знаю. но встречается такая подмена понятий часто. не востребован в профессии - плюнь в лицо капитализму и отправляйся дауншифтить в Тай, не умеешь взаимодействовать с социумом - стань затворником и скажи, что просто убрал "мусорные" контакты из своей жизни. не можешь заработать на машину - купи велосипед и гордо всем рассказывай, что заботишься об экологии, ну или что против навязанных рекламой потребностей. НО. избегание решения проблем не является минимализмом. отказ от своих желаний из-за невозможности их исполнить - тоже. это назвается "зелен виноград"
.
— педалирование темы рабского труда и плохой экологии в странах Азии. навязывание чувства вины за эти явления рядовым гражданам, которые не имеют отношения к проблемам экономики и политики этих стран. люди всегда производили товары, люди всегда покупали товары. перекосы и проблемы рынка не исправятся тем, что кто-то перестанет покупать китайские кроссовки. если бы все было так просто. явление рабского труда если уже существует, то мораторием на покупку кроссовок от него не избавишься. этот труд просто применят в другом месте.
.
— да и вообще, под лозунгом "меньше вещей, больше счастья" к минимализму постоянно в нагрузку цепляют экологию, экономику и политику. почему эти безусловно важные, но отдельные темы присоединяют именно к минимализму. почему в каждой второй публикации не присоединяют к минимализму творчество, например? ведь сколько творческого потенциала высвобождается, когда вокруг порядок и все любимые вещи по местам.
.
— если вспомню что-то еще - список дополню.

.
.
в моем понимании, минимализм - это выбирать самое лучшее, самое нужное, самое любимое. выбирать среди кучи предложений. выбирать те пресловутые 20%, которые дадут 80% общей удовлетворенности.


напоследок, хочу здесь процитировать хорошую статью на эту тему.
.
----
.
Минимализм навыворот

Да-да, и снова на повестке дня тема минимализма! Но на этот раз мне хотелось бы обратить ваше внимание на его «изнанку». Потому как намечается тенденция применять его именно в таком (вывернутом) виде. При беглом взгляде выглядит модненько, но если приглядеться — довольно абсурдно.

Дело в том, что идея минимализма очень удобна для манипуляций. Ею можно не просто прикрыть, но и одновременно стильно декорировать явления, не имеющие к минимализму никакого отношения. А иногда и откровенно противоречащие его сути.

Минимум вещей, дел и трудностей в жизни — это еще не минимализм. Потому что далеко не всегда это результат свободного выбора.

Человек, которого останавливает страх достижений или поражений, страх «иметь» или «быть» может объяснять свое положение модной идеей. «Я – минималист» – звучит гордо. И это неплохая альтернатива другим объяснениям: я трус, я неудачник, я бездарность. Или просто – лентяй.

Создавая эффект «кислого винограда», можно убедить окружающих и даже себя в ненужности чего угодно. Отношений, социального положения, профессиональных достижений, материальных благ.

У меня этого нет, потому что я так хочу! Но на самом деле — «хочу хотеть отсутствия», изо всех сил стараясь обесценить то, что с удовольствием слопал бы. Если бы мог достать! Но достать не могу – посему прекращаю нуждаться в этом. И меняю «вывеску»: я минималист. Что автоматически перемещает меня из рядов практических неудачников в компанию идейных революционеров.

Так незаметно искажается сама суть. И вместо того, чтобы избавляться от лишних сложностей, человек избегает любых сложностей. Даже крайне необходимых для его развития.

Если обращать внимание только на форму, то любой бомж имеет полное право объявить себя рафинированным минималистом. А почему бы и нет? Минималистичнее и проще некуда!

Суть минимализма – свобода. А свобода только там, где есть выбор, где есть возможность иметь или не иметь.

Если человек обходится без каких-то вещей, потому что у него нет выбора – это бедность. Если он подрабатывает три часа в день, потому что не может найти работу – это невостребованность. Если он один, потому что не может найти себе пару или друзей – это одиночество.

И все это – не свобода. Это «социальная анорексия», бойкот своей потребности, отказ ее чувствовать и удовлетворять. Это не-выбор того, чего у тебя и так нет.

Минимализм исходит из внутреннего состояния изобилия. Это выбор лучшего из многого, что ты можешь себе позволить.

Автор: Оксана Токарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий