К 25 годам я пришла к нулевому километру - я поняла, что я не знаю кто я и чего хочу на самом деле.
Теперь Все нужно начинать заново. Сначала слой за слоем убирать все наносное, всю мишуру которой успела обрасти за годы "успешной социализации", найти то живое и настоящее, что оказалось погребено под ворохом мишуры, и постепенно дать ему раскрыться, как бы ни было страшно не вписаться в общепринятые нормы (хотя никакого криминала душа не требует, все равно стремно). Это как делать ремонт в старой квартире - сначала счистить несколько слоев старых обоев, каждый из которых отражал веяния, олицетворявшие эпоху, потом грунтовать-шпаклевать-укреплять стены, а потом уже клеить новые обои. Можно конечно поклеить поверх старых, но получится откровенная хрень, да и пространство для жизни за счет всех слоев нехило съедается.
Еще мне очень нравится концепция УПРОЩЕНИЯ. Ранее пользовалась термином расхламнение, пришедшим из флай-леди, но это все-таки принципиально о другом.
Так удачно совпало, что в начале сентября сразу несколько источников напомнили мне о минимализме, в том числе о книгах Лео Бабауты, которые давно висели в списке на прочтение. Пока что прочитала 3 книги, по ним очень хорошо видно эволюцию его отношений с целеполаганием: в "Важных мелочах" он описывает стандартную технологию целеполагания а-ля smart, в "Концентрируйся свободно" уже признает, что почти перестал следовать этой системе, т.к. счастья это не приносит, а в "Жизни без усилий" и вовсе предлагает отказаться от целей и планирования. Мне пока что ближе промежуточный вариант - цели как примерные ориентиры и по возможности отсуствие планирования с жесткой привязкой по времени.
И самое важное, что повторяется из книги в книгу, из главы в главу - о силе маленьких шагов и постепенного продвижения. Тоже очень резонирует, лучше сделать мало, чем ничего.
И самое важное, что повторяется из книги в книгу, из главы в главу - о силе маленьких шагов и постепенного продвижения. Тоже очень резонирует, лучше сделать мало, чем ничего.
Еще мне очень нравится концепция УПРОЩЕНИЯ. Ранее пользовалась термином расхламнение, пришедшим из флай-леди, но это все-таки принципиально о другом.
Не обязательно все что мешает или не подходит под текущие задачи это хлам. Поэтому не расхламление, а упрощение.

ОтветитьУдалитьsovenag
2014-09-13 05:54 (UTC)
Как здорово что есть возможность придти к "0 километру" в 25. Это намного лучше чем в 35 или 45.
У меня попытка пересмотреть жизнь началась в 30. Жаль что не раньше.
К этому моменту скопилось много меняльного "хлама". И несколько лет я занимался исключительно "расхламлением".
Не сказал бы, что все расчистил, но стало легче. И проще.
Сейчас нахожусь на стадии поиска и понимания себя. Того кем я (или чем) стал.
Сейчас в сети тема "саморазвития" в тренде. Множество "коучей", "тренеров", "гуру" пытаются разными способами (вплоть до шокотерапии и сталкерства) "помочь" другим и снять профит. В такой ситуации объективная некоммерческая информация воспринимается как глоток воздуха.
Спасибо за интересную запись! Жду обновлений!
Edited at 2014-09-13 05:55 (UTC)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
irielle_konigin
2014-09-19 17:04 (UTC)
да, лучше поздно, чем никогда) но все равно как-то грустно тратить время впустую.
а на всех этих гурах личностного роста я как и все немного обожглась. не могу сказать что потратила бешеные тыщи или что все зря, но некоторые конечно не стоили вложенных денег. а некоторые, в принципе, помогли продвинуться.
сейчас вообще от всего этого отписалась и рада. спокойнее и свободнее стало.
спасибо!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)